Древняя одежда, найденная археологами: 15 фото

Любопытно увидеть, что в древние времена носили модники и модницы. Начиная от бус из когтей, заканчивая шикарными мантиями. Интересно, что многие образцы древности не особо отличаются от современных. К примеру, самая древняя обувь в мире, подобно современной, со шнурками и сделана из кожи. А бюстгальтер из натуральных тканей, как и сегодня, был не менее популярным предметом женского туалета в древности. Источник

1. Шерстяные брюки 500-летней давности

Эта древняя одежда мужчин была найдена археологами Китая во время раскопок Янхай. Такие шерстяные брюки вероятно надевали для удобства во время верховой езды или, возможно, считали одеждой варваров.

2. Самая древняя обувь в мире возрастом 5500 лет

pinterest

Этот артефакт обнаружен в одной из пещер Армении. Материл правого ботинка без подошвы – цельный кусок коровьей шкуры в составе которого трава. Вероятно, она согревала ступни ног или была основой для сохранения целостности обуви. Ботинок 37 размера больше всего подошел бы лицам мужского пола.

3. Туника из льна возрастом 4000 лет

Скомканная, абсолютно неповрежденная египетская одежда, обнаружена на западном берегу Нила в гробнице Среднего царства. Уникальность этой ткани – непрошитые складки, сохранившиеся в идеальном виде даже спустя 4000 лет.

4. Невероятный женский наряд родом из Хюлдермоса

Основой древнего образа служили: юбка средней длины и клетчатый шарф из шерсти. Дополнением к нему – две накидки из овчины. Несколько тысячелетий в болоте сыграли свою роль, превратив синий цвет юбки в горчичный, а красный орнамент шарфа – в светло-коричневый, что придает этому образу еще большей загадочности.

5. Предмет одежды, напоминающий современные носки

pinterest

Эти уникальные носки из красной шерсти с раздельными пальцами были созданы с помощью старинной техники вязания одной спицей. Египетские любители открытой обуви, вероятно, надевали их для удобства и комфорта под сандалии в жаркой пустыне.

6. Мантия украшенная золотой вышивкой

Мантия со двора Нормандского короля – традиционное византийское одеяние сшитое руками арабских мастеров Палермо.

7. Накидка XII века

Уникальная шелковая накидка с невероятной красоты переплетениями родом из XI-XII веков была куплена ценителями древних артефактов за 181 250 фунтов стерлингов (295 075 долларов).

8. Популярная одежда древних римлян

Самый древний предмет женского туалета, бюстгальтер, обнаружен в австрийском замке Ленгберг в 2012 году. Крой изделия тысячелетний давности удивительно похож на современный! Этот предмет туалета также известен как одежда древних греков, египтян и римлян.

9. Женская обувь XII века

Несмотря на 700-летний возраст, находка хорошо сохранилась. Вместе с ней российскими археологами в огромном старом доме Новгорода найдены мелкие украшения, туфельки и гребешки.

10. Платье Тархан

Древнее платье найдено в 1900-х годах в египетской гробнице. Вероятно, платье принадлежало молодой египетской моднице из богатой семьи. Спустя 5 тысяч лет целостность изделия была нарушена, юбка не сохранилась.

11. Плетеные сандали

Сплетённые из коры полыни образцы сандалий возрастом не менее 10 тысяч лет стали для археологов шокирующей находкой.

12. Самые древние украшения

Ожерелья и браслеты из набора орлиных когтей – названы самым старинным украшением древних людей. Удивительная находка пробыла под землей около 130 тысяч лет.

13. Юбка девушки из Эгтведа

Короткая 40-ка сантиметровая шерстяная юбка девушки, жившей в Ютландии, обнаружена в 1921 году во время вскрытия ее могилы. В дополнение к юбке были найдены бронзовые браслеты и пояс, украшенный спиралями и шипом с бронзовым диском по центру.

14. Погребальное знамя китайской матроны

Роскошное изделие, в которое было обернуто тело Син Джуй в 1971 году. Такую одежду из шелка могли позволить лишь самые богатые люди того времени.

15. Яркие перуанские одежды

Красочные изделия культуры Паракас, сохранившиеся в песках Перу, изготовлены из хлопка и верблюжьей шерсти. Украшены вышивкой ручной работы, сделанной кактусовыми иголками. Народностью Паракас были использованы натуральные красители более двухсот ярчайших оттенков.