20 интересных фактов о фильме «Джентельмены удачи»

Комедия “Джентельмены удачи” была снята 50 лет назад, но до сих пор остается одной из любимых советских кинолент среди современных зрителей. Ее ежегодно транслируют топовые телеканалы. Хотя этот фильм полюбился многим, мало, кто знает подробности того как же его снимали и почему могли, так и не выпустить в эфир в 1972 году. Кто на самом деле режиссер и кто по сценарию должен был играть главных героев. Итак, давайте узнаем! Источник

1. Первоначально задуманное название фильма – “Рецидивист”. По сценарию которого жулик, карманник и альфонс ведут противостояние с сотрудником милиции, также внедренным в их банду.

2. Роль персонажа Алибабаевича была создана под Фрунзика Мкртчяна, но из-за празднования 50-летия образования Армянской ССР его просто не отпустили. Раднэр Муратов был утверждён на эту роль в самый последний момент.

3. Кстати, изначально Муратова хотели сделать исполнителем роли начальника тюрьмы, а когда Раднэр выдвинул себя на роль Алибабаевича, на которую больше не было кандидатов, роль начальника тюрьмы сократили.

4. В действительности, режиссёр картины Александр Серый, а не Георгий Данелия как считали многие. Ошибочное мнение возникло в связи с тем, что на первом показе фильм презентовал Данелия, в том время как Серый лежал в больнице.

5. Евгений Леонов, для того чтобы подготовиться к съёмкам и вжиться в непростую роль своего героя специально приезжал в Бутырскую тюрьму, подсматривая за тюремщиками в щель двери тюремной камеры, внимательно конспектировал замеченные детали.

6. Камеры строго режима в фильме это не декорации! Съёмки проходили в реальной тюрьме города Самарканд в сопровождении милиции.

7. Уголовный жаргон со сценария киноленты – реальные реплики с тюремного прошлого А. Серого, отсидевшего на кануне 4 года.

8. Известную кинокомедию отсняли всего лишь за 3 месяца.

9. В эпизоде, где беглецы прячутся в цистерне с цементом, вместо цемента использовали хлебную закваску, подкрашенную, для правдоподобности луковой эссенцией зеленого оттенка. Актёрам пришлось потратить немало времени на то, чтобы смыть с себя липкую жидкость с запахом лука. Но это все же лучше застывшего цемента!

10. Съёмочный процесс в Самарканде был приостановлен из-за дефицита верблюдов. Оказалось очень сложно раздобыть верблюда Васю. То ли его нашли в зоопарке, то ли привезли из Москвы (мнения расходятся).

11. Казусная история, произошедшая с животным, из-за которой всегда снимали в кадре только одну сторону верблюда: хозяину «актёра» не заплатили деньги, и чтобы покормить животное он сбрил и продал его шерсть.

12. На самом деле верблюд не плевал в лицо Косому, для съёмки этого эпизода использовали вспененный шампунь.

13. Помещение, в котором скрывались «джентльмены удачи», в реальности было детским садом, предназначенным для сноса. Поэтому не возникло никаких проблем с его поджогом.

14. Реальная ледяная горка, скатываясь по которой преступники скрывались от женщины-дворника, стала такой себе достопримечательностью для местных жителей! Даже спустя десятилетия на ней все ещё катается детвора.

15. Крамаров в этой сцене наполнил рот настоящим шампунем, режиссёры не смогли придумать чем можно заменить пенную жидкость.

16. Тройка актёров не хотела «упасть в грязь лицом» перед южанином Муратовым во время съемок сцены зимней зарядки на морозе. Решительно сняв телогрейки вслед за приезжим Муратовым, рецидивисты, сымпровизировав, начали растирать друг друга снегом. Данная импровизация успешно влилась в сценарий.

17. Премьера фильма проходила всего лишь в одном кинотеатре Москвы, гостями на который были высшие милицейские чины, которые отнеслись к картине положительно и от души насмеялись. Но из-за большого количества блатной речи выпуск фильма в массы был под большим вопросом. И только после одобрения Леонида Брежнева, ленту выпустили на экраны.

18. Выйдя в широкий прокат, новая кинокомедия стала настолько популярной, что собирала огромные очереди у касс. Многие “умники” неплохо на этом зарабатывали, покупая билет за 20 копеек, и, продавая за 3 рубля.

19. Кассовый фильм «Джентльмены удачи» лидировал среди других советских кинолент 1972 года. Свежеотснятый хит увидели около 65 млн. зрителей (практически каждый третий житель).

20. В Казахстане в городе Джамбул установили памятник трём главным героям: Косому в шубе, Доценту сидящему на верблюде и Василию Алибабевичу с чайником в руке. Композиции не хватает четвёртого персонажа – Хмыря.