Интересные музейные экспонаты: 20 фото

Во всем мире насчитывается более 55 000 музеев. Во многих из которых хранятся древние музейные экспонаты в единственном экземпляре! Например: нефритовые костюмы для захоронения китайских богачей древности, палитры художников древнего Египта или хлеб, которому более 1940 лет. Эти уникальные экспонаты разбросаны в музеях по всему миру. Наша статья позволит вам перенестись в эпоху древности и прочувствовать атмосферу, которой наполнены все эти уникальные находки археологов. Источник

1. Изящная древняя римская кукла из темной слоновой кости, обнаружена археологами в могиле 8-летней девочки в 1964 году. Датируется II веком н. э. Единственная сохранившаяся детская игрушка из древнего Рима.

2. Протез руки 17 века. Который, возможно, был собственностью Карла Густава Гюнтерфельта, конного мастера шведского короля Карла XII.

3. Чумной покров – прототип современного противогаза. Не находя лекарства от чумы, врачи в качестве защиты носили кожаный плащ, штаны, перчатки и маску с клювом. В которой помещались травы, уксус и масла, защищающий дыхательные пути от запаха трупного яда. Завершением костюма служила чёрная шляпа с широкими полями, под которой был надет капюшон, защищающий от укусов блох.

4. Дейнотерий в Музее естественной истории Майнца.

5. Доспехи Инфанта Луиса, подаренные пятилетнему принцу Астурийскому дедом Людовиком XIV. Датированы во Франции 1712 годом. Сделаны из: стали, позолоты, шёлка, хлопка, латуни, металлической пряжи и бумаги. Подпись на задней стороне доспехов принадлежит оружейнику короля и мастеру доспехов Жану Друа.

6. Переносная арфа, формой напоминающая лодку, возрастом 3 300–3 400 лет.

7. Хлеб, приготовленный в 79 году н. э. в Геркулануме, который удалось частично сохранить с помощью карбонизации – превращения выпечки в уголь. В 1930 году хлеб был обнаружен под слоями пепла от извержения вулкана Везувий во время археологических раскопок.

8. Древний 3 500-летний ящик с продовольствием. Археологи предполагают, что в нем спрятана консерва из утки.

9. Доспехи для турнира Кольбентюрнье, датируются 1480-ми годами. Кольбентюрнир – поздняя форма турнира с участием двух команд, использовавших в бою деревянные дубинки для поражения гребня шлема противника.

10. Wanha Herra – один из старейших ныне существующих гидрокостюмов для дайвинга. XVIII век, Финляндия.

11. Готические доспехи 13-16 веков. Доспехи, в основном готического и итальянского производства Фердинанда II, члена Дома Габсбургов – императора Священной Римской империи, короля Богемии и короля Венгрии.

12. Древнеримская трепана – кольцевая пила, которая, вероятно, использовалась в хирургии.

13. Нефритовый костюм для захоронения китайских правителей из тысячи наполированных мелких нефритовыми деталей, каждая из которых соединена золотыми проволоками. Обнаружен в 1968 году в китайской провинции Хэбэй. Такие костюмы были довольно популярны среди богачей династии Хань.

14. Складной карманный нож из древнего Рима.

15. Шлем для пешего боя, Германия, 1480-85 гг. Шлем с опорой на плечи привинчивался к нагруднику и наспиннику, что позволено избежать сотрясения, ведь вся сила удара передавалась плечам. Решетка шлема из толстых прутьев позволяла иметь хороший обзор во время боя.

16. Две столкнувшихся пули, одна пробила другую. Найдены после битвы при Галлиполи, 1915-1916 годы.

17. Шотландские каменные сферы из музея в Глазго, найденные на Британских островах. Резные каменные шары похожего размера, украшенные различными узорами из линий, спиралей, кругов выступающими на поверхности. На резных шарах археологами не обнаружено ни повреждений, ни следов использования. Возможно, это древние символы власти или престижа.

18. Палитра художников из древнего Египта. Вырезанная из слоновой кости, окрашенная красным и чёрным цветами с надписью «Аменхотеп III» – (1390–1353 годы до н.э.).

19. Кираса доспехов Фердинанда I, императора Священной Римской империи, 1549 г. Гравированы рисунком Мадонны с младенцем на руках. Функциональные доспехи с надёжными защитным свойствами предназначены не для парадной брони, а для военного использования. Броня символизирует роль габсбургских католических монахов как воинов в бою.

20. Бронированные рукавицы императора Священной Римской империи Максимилиана I, который правил с 1508 года.