Что происходит в результате удара молнии в песок

Не так много людей знает, что получается в результате удара молнии в песок. Многие, услышав такой вопрос, сразу же представляют себе черное пятно, подобное выжженному месту, но результаты совсем иные и куда более удивительные! Источник

@ThePlanetaryGuy

В момент удара молнии песок начинает плавиться, ведь все происходит под влиянием невероятных температур – около 30 тысяч градусов. Создается фульгурит – своего рода нарост, который удерживает форму, будучи при этом достаточно хрупким.

Форма и размеры фульгурита зависят лишь от силы удара молнии и могут быть совершенно разные. Порою на пляже людям попадаются наросты высотою в несколько сантиметров, которые зачастую принимают за строения каких-то насекомых или же животных, а порою можно стать свидетелем настоящего природного шедевра.

Появление фульгурита довольно редкое явление, поэтому действительно впечатляющих конструкций запечатлено на камеру не так много. Это связано так же с тем, что прибрежные волны и ветер не позволяют долго существовать подобным шедеврам.

@leiuruspoison

Если верить рассказам путешественников былых времен, то некогда на пляжах Британии был замечен фульгурит практически 9-метровой длины. Ныне же на камеру запечатлеть удалось подобные чудеса природы.