hub island – самый маленький населенный остров в мире, что вмещает один дом

Раньше самым маленьким населенным островком считалась скала Бишоп среди английских островов, на которой стоял маяк. Но с 1982 он стал автоматизированным, потому там больше нет смотрителя, а соответственно никто и не живет. На смену ему его звание перенял маленький кусочек земли посреди реки Святого Лаврентия, которая разделяет Нью-Йорк и Онтарио. Источник

Этот островок из группы островов Александра-Бей носит простое название – Just Room Enough Island, что значит “Вполне достаточно места”. И там правда вполне достаточно места для одного домика, дворика и деревьев.

В 1950-х годах островок купила семья Сайзлендов, где и построила домик почти на всю площадь земли. Правда, спокойной жизни у них там не получилось, несмотря на уединенное место, потому что их дом-остров стал местной достопримечательностью для туристов.

Площадь острова – около 300 кв.м. Чтобы кусочек земли считался островом, он должен быть больше 1 кв.м, не должен затапливаться водой и на нем должно быть хотя бы одно дерево. Hub Island входит в архипелаг Тысячи островов вдоль границы Канады и США, там есть островки и меньше, но на них никто не живет.

Остров Just Room Enough вдвое меньше скалы Бишоп, упомянутой вначале, причем на нем есть полноценный дом, так что он по достоинству занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В прессе шутят, мол, “один неаккуратный шаг, и вы в воде”

А вот как остров выглядит сегодня, зимой