11 безумно интересных книг, которые читаются на одном дыхании

Есть такие книги, которые выходят за рамки заявленного жанра и становятся “мгновенной классикой”. Автору удаётся каким-то магическим образом затронуть чувства самых разных людей с непохожими вкусами. Излишне говорить, что вы лишаете себя настоящего читательского удовольствия, проходя мимо таких произведений! Поверьте: эти книги вы будете перечитывать!

Вот 11 книг, которые должен прочитать каждый:

1. Дэниэл Киз, “Цветы для Элджернона” (1959).

Чарли — умственно отсталый мужчина 32 лет, который трудится в пекарне и мечтает научиться писать и читать. Он хочет стать обычным человеком, таким же, как и его друзья из пекарни. Однажды мечта Чарли стать умным становится реальностью. Пара учёных после серии экспериментов по искусственному улучшению интеллекта путём хирургической операции на мыши решают, что пришло время провести опыт на человеке. Операция проходит успешно, и теперь уровень интеллекта Гордона растёт с каждым днём…

2. Артур Хейли, “Аэропорт” (1968).

Действие происходит в вымышленном Международном аэропорту им. Линкольна, в пятницу вечером, с 18:30 до 01:30, в один из январских дней 1967 года. На аэропорт обрушился снежный буран, поэтому администрация аэропорта, наземные службы и лётный персонал вынуждены работать в условиях запредельных нагрузок, чтобы аэропорт продолжал функционировать.

Сюжет в основном завязан на Мэле Бейкерсфелде, главном управляющем аэропортом. На него обрушивается множество проблем — начиная с пропавшего пикапа с едой для пассажиров рейса авиакомпании United Airlines, самолётом Boeing 707 авиакомпании «Аэро-Мехикан», перегородившим взлётную полосу №30, и кончая семейными неурядицами…

3. Стивен Кинг, “Мёртвая зона” (1979).

Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения. А ещё после катастрофы он приобрел сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего.

Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления и помогает попавшим в беду людям. И однажды понимает, что он — единственный, кто в силах остановить рвущегося к власти политика, готового ввергнуть в хаос и ужас миллионы людей… Но чем ему придется за это заплатить?..

4. Нил Гейман, “Никогде” (1996).

Ричард Мэйхью был обыкновенным жителем Лондона, работал в офисе и готовился жениться. Его жизнь перевернулась, когда он однажды решился помочь потерявшей сознание незнакомке. Её звали Дверь, и она явилась из Нижнего Лондона, волшебного мира, существующего параллельно с «нашим» Верхним Лондоном. За девушкой гнались два наёмных убийцы, которым было поручено схватить Дверь. Неизвестный заказчик хотел использовать её магическую способность открывать любые двери.

Через несколько дней после встречи с Дверью Ричард обнаружил, что его вычеркнули из жизни. Знакомые не замечали его, записи в документах о нём исчезли. Он провалился в Нижний Лондон и исчез из нашего мира. Ричард вынужден стать спутником Двери и помогать ей в поисках разгадки гибели её семьи…

5. Иэн Макьюэн, “Амстердам” (1998).

Главные герои — знаменитый композитор, работающий над “симфонией тысячелетия”, и преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты — заключили соглашение об эвтаназии. Они договорились, что если кто-то из них впадёт в кому или перестанет себя контролировать, то другой должен его убить. Это по-настоящему завораживающий роман, рассказывающий о том, насколько легко человек может разрушить всё, что его окружает…

6. Джоанн Харрис, “Пять четвертинок апельсина” (2000).

От матери в наследство Фрамбуаза получила альбом с кулинарными рецептами — негусто, если учесть, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод — винный погреб со всем содержимым!

Но весь фокус в том, что на полях альбома, рядом с рецептами разных блюд и травяных снадобий, мать записывала свои мысли и признания относительно некоторых событий своей жизни — словом, вела своеобразный дневник. И в этом дневнике Фрамбуаза пытается найти ответы на мрачные загадки прошлого…

7. Никколо Амманити, “Я не боюсь” (2001).

Девятилетний Микеле, играя со сверстниками, случайно находит тщательно замаскированную зловонную яму. Спустившись вниз, он обнаруживает там прикованного цепью измученного мальчика. Теперь у Микеле есть странный друг и особая тайна. Но он не знает, какую жестокую цену от него потребует жизнь за этот секрет…

8. Анна Гавальда, “35 кило надежды” (2002).

«Голова, как решето, золотые руки и большущее сердце» — вот как отзываются о тринадцатилетнем Грегуаре. И это правда. Мальчик очень любит своего деда, терпеть не может посещать школу и с удовольствием мастерит разные поделки.

Однажды он узнаёт, что существует школа, в которой учатся одни мальчишки. И Грегуар решается написать туда письмо. К нему Грегуар прилагает подробный чертёж своего первого изобретения — машинки для чистки бананов. А может, правда, хорошие отметки — не то, к чему стоит всем стремиться?..

9. Элис Сиболд, “Милые кости” (2002).

«Милые кости» — это история, рассказанная от лица девочки по имени Сюзи Сэлмон, которая в возрасте 14 лет была убита и расчленена человеком, жившим по соседству. Преступление совершается на самых первых страницах книги; следующие несколько лет Сюзи, попавшая в свой персональный рай, наблюдает за жизнью своих близких и убийцы и размышляет об их судьбах.

Сюзи не может повлиять на происходящее в её отсутствие на Земле, однако несколько раз ей удаётся на короткое время появиться перед своими родными, и более того, однажды девочка вселяется в тело девушки Рут для того, чтобы поцеловать парня, в которого она была влюблена в школе…

10. Халед Хоссейни, “Бегущий за ветром” (2003).

Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Один был запойным читателем, другой — неграмотным. Заячью губу Хасана видели все, уродливые же шрамы Амира были скрыты глубоко внутри. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика.

Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями. Мальчики — словно два бумажных змея, которые подхватила эта буря и разметала в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами…

11. Кэтрин Стокетт, “Прислуга” (2009).

События разворачиваются в 1960-х на американском Юге. В тихий и скучный городок Джексон, в котором редко происходит что-то интересное, приезжает Скитер. Она совсем недавно окончила университет и мечтает о карьере писательницы. Но приличная леди должна выйти замуж и заботиться о муже.

Эйбеллин на тридцать лет старше и гораздо опытнее Скитер. Всю свою сознательную жизнь эта негритянка прислуживает белым и успела воспитать 17 детей, но своего сына потеряла, и поэтому жизнь потеряла для неё всякий смысл. Минни — лучшая повариха и самая строптивая служанка, поэтому на одном месте долго она не задерживается. Что объединяет двух чёрных служанок и белокожую девушку из высшего общества?..

Понравилось? Поделись с друзьями!

Источник