Детские слезы: 5 примеров, как НЕ надо на них реагировать

Детские слезы: 5 примеров, как НЕ надо на них реагировать

Все дети плачут, это норма. Кто-то «пускает слезу» чаще, кто-то реже. Одного может заставить заплакать только сильный стресс (длительное отсутствие маминого внимания, потеря любимой игрушки и т. п.), заметное ухудшение самочувствия или острая физическая боль. У другого «глаза на мокром месте» из-за любой ерунды (капнул вареньем на штанишки, не получается собрать пазл или построить башню из кубиков и проч.).


Время обедать или ложиться спать, идти гулять или возвращаться с прогулки, поход в детский сад и в магазин, поездка к родственникам — тоже ситуации риска. И далеко не всегда взрослые, завидев «слёзки на колёсках», умеют правильно повести себя, чтобы успокоить кроху. Детские слёзы мало кого оставляют равнодушными. Но когда родителям кажется, что причины для них нет, реакция может быть не совсем правильная. Разберём пять типичных родительских ошибок, которых следует избегать.

Детские слезы: 5 примеров, как НЕ надо на них реагировать

Не нужно кричать и запрещать

Если вы чем-либо расстроены, возмущены, обижены так сильно, что готовы расплакаться, вы смогли бы по первому требованию мгновенно «выровнять» эмоции и беспечно улыбнуться? Вряд ли. Не может этого и ребёнок. Поэтому бессмысленно требовать незамедлительного прекращения плача, особенно на повышенных тонах. То, что вы не понимаете чувств своего малыша, расстроит его ещё больше. Запрещая изливать горе, вы рискуете:


— получить истерику в знак протеста;

— спровоцировать психологическую «зажатость» крохи под гнётом накопившихся обид, гнева и недовольства;

— нарушить свою психоэмоциональную связь с ребёнком и возможность открыто с ним общаться.

Поэтому крик — распространённый, но наименее эффективный способ борьбы с детскими слезами.

Детские слезы: 5 примеров, как НЕ надо на них реагировать

Излишнее беспокойство

Даже если вы по природе крайне эмоциональны, не нужно впадать в панику при каждом удобном случае. Многие родители стремглав бросаются на детские слезы, вытирают слёзы и театрально сюсюкают, а то и трясутся от ужаса при виде малейшей ссадины на коленке у драгоценного чада.


Сын споткнулся и разбил коленку? Не бегите к нему сломя голову, приговаривая, какой он бедненький и несчастный. Соблюдайте спокойствие. Осмотрите рану и оцените положение. Увидев, что родители не паникуют, мальчик очень быстро придёт в себя. Ссадины и разбитые локти в детстве дело житейское. Если каждый раз устраивать драму, это неблагоприятно может сказаться на развитии малыша, на его восприятии любых неприятных событий.

Стоп! Ведите себя, как взрослый человек. Трезво оценивайте ситуацию. В конце концов, ваша склонность драматизировать любую мелочь может губительно сказаться на развитии малыша и его восприятии негативных событий в будущем. А такие травмы будут посерьёзней разбитых коленок.

Напротив, спокойствие родителей передаётся ребёнку, и он быстро забывает о слезах и их причине.