9 самых грустных памятников мира. От их вида сжимается сердце.

1. Обувь на набережной Будапешта
Мемориал открыт в 2005 году в память о евреях, которых расстреливали на этой набережной. Фашисты заставляли людей разуться и связывали их между собой. Потом стреляли в одного из них, тот падал в реку и тянул за собой всех остальных. Так экономили патроны, а обувь потом продавали. На берегу стоит 60 пар обуви: мужской, женской и детской. Точное количество жертв определить не представляется возможным…


2. Хатико
Эту историю знают все, кто смотрел одноименный фильм. На станции пес ежедневно встречал хозяина с работы. Но однажды хозяин не смог забрать пса, потому что умер от инфаркта, и пес еще 10 лет ждал его на станции. Монумент не пережил бомбардировок времен Второй мировой, но в 1948 году памятник восстановили.

3. Девушка с дырявым зонтом
Чрезвычайно эмоциональный памятник. 30 мая 1999 года в Минске праздновали последний звонок. Все гуляли по городу, но внезапно начался сильный дождь. Люди начали прятаться в подземном переходе, из-за чего произошла давка. Тогда в переходе погибло 53 человека. Только трем из них было больше 30 лет…

4. Комплекс в Хатыни
Этот мемориальный комплекс расположен на месте белорусской деревни, которую уничтожили фашисты. 149 человек сожгли заживо или расстреляли. Среди них было 75 детей.

5. Стела в Санкт-Петербурге
Памятник, который напоминает о Решении № 157с. В этом секретном документе, принятом в марте 1942 года, было одобрено сжигание трупов на 1-м кирпично-пемзовом заводе.

6. Памятник нерожденным детям в Риге
Его установили в память о тех людях, которые сейчас могли быть среди нас…

7. Еще два памятника детям, которые не родились: в Словакии и Сургуте
Скульптура называется: «Не плачь, мама, я всё равно тебя люблю…» Часть памятника выполнена из хрусталя.


8. Памятник сожженным книгам в Германии
Этот мемориал установлен в Берлине в 1995 году. Памятник выполнен в виде пустых книжных полок, которые находятся ниже уровня мостовой и прикрыты стеклом. На памятнике написано: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги». После этого идет цитата из Генриха Гейне: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».

9. Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге
Установлен на Аптекарском острове в саду Института экспериментальной медицины. В честь научных экспериментов и подопытных животных.