9 малоизвестных фактов о Земле, которых вам никогда не расскажут в школе

Всем известно, что Солнце не вращается вокруг Земли. Зная это, мы чувствуем себя намного умнее людей, живших несколько столетий назад. Но мы еще многого не знаем о нашей планете. Не всему учат в школе. А ведь на Земле существует много интересного!

Гравитация меняется

Земля – не идеальная сфера, а эллипсоид, приплюснутый на полюсах. По этой причине в некоторых местах гравитация слабее. Примером может быть залив Гудзон, где сила тяжести ниже нормы.

Смещение магнитного поля

Гравитация – это не единственная постоянная, которая не совсем постоянная: меняется и магнитное поле. Согласно некоторым исследованиям, с XIX века до наших дней южный магнитный полюс Земли переместился более чем на 900 км, и теперь он находится в Антарктическом океане.

Золотая планета

На Земле столько золота, что им можно покрыть всю ее поверхность слоем высотой 48 см!

Малый ледниковый период

Между XV и XIX веками на Земле был «малый ледниковый период», который характеризовался резким понижением температуры. Он не сопоставим с ледниковым периодом, который длился веками ни интенсивностью, ни длительностью. Это явление было спровоцировано недостаточной солнечной активностью. Некоторые ученые наблюдают подобные изменения в последние годы и предвидят новый малый ледниковый период в 2019 году.

Планета фиолетовая?

Исследование, проведенное в Университете штата Мериленд, выдвинуло гипотезу, что в прошлом наша планета была фиолетовой, а не голубой. Выяснилось, что в прошлые века микробы могли обрабатывать солнечный свет молекулами, отличными от хролофилла. Эти молекулы окрашивали микробов в фиолетовый цвет, в результате чего атмосфера казалась такого же цвета.

Луна была частью Земли

Существует несколько теорий об образовании Луны. Согласно одной из них, после столкновения Земли с гигантским метеоритом, от нее «оторвался» кусок, который впоследствии вышел на орбиту и стал спутником.

Землетрясения на Луне

На Луне также бывают землетрясения и, следуя законам грамматики, их наверное стоит называть «лунотрясениями». Но они происходят реже, чем земные, а эпицентр залегает глубже. Считается, что они вызываются гравитационным полем Солнца и Земли.

У Земли есть другой спутник

По мнению некоторых ученых, на орбите Земли есть объекты, которые можно назвать спутниками. Бывает, что большой астероид входит в гравитационное поле Земли и остается там на некоторое время, прежде чем уйти. Весь этот период он будет вести себя как спутник.

Новая Земля?

Планета, очень похожая на Землю, называется HD 904790. Ее открыли ученые в Млечном Пути. Она обладает всеми экологическими характеристиками, необходимыми для жизни – воздухопроницаемая атмосфера, природные ресурсы и даже вода. Проблема в том, что хотя планета и находится в нашей галактике, расстояние до нее — 300 тысяч световых лет…

Источник: dailystory.me

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook