Никогда не повышают голос: особенности воспитания детей в Германии

Начну с очевидных вещей. В Германии на детей никогда не кричат, пишет автор канала ЭМИГРАНТ. О рукоприкладстве речи не идет вовсе. Ребенок делает что хочет. Если он хочет орать на весь магазин, пожалуйста. Родители не будут бить его за это или ругать. Они 100 раз спокойным тоном объяснят, что не следуют кричать в магазине, но тон не поднимут.

С детьми здесь разговаривают как с полноценным человеком. Ребенок упал на улице? Сколько раз я это видел. Ни одна мамаша не побежит его поднимать и судорожно отряхивать. Она попросит его встать и подойти к ней. Ребенок расплакался и не встает? Мама будет стоять ждать. Если ребенок сильно ударился или просит помочь, естественно, мама поможет встать и пожалеет. В целом немецкие дети очень вежливые и воспитанные.

Если вы придете на детскую площадку в Берлине, вы с высокой вероятностью увидите следующую картину: родители сидят за столом, пьют кофе и общаются между собой. Дети в это время живут своей жизнью, лазают по трехметровым сооружениям. Вопреки стереотипам немцы отнюдь не строгие, особенно в воспитании детей. Первая мысль: они безответственные и плевать они хотели на своих детей! Но это не так. Дело в том, что детям предоставляется свобода и независимость с самого детства, а главное им доверяют.

Увидеть кричащую мать на своего ребенка в Германии, это скорее исключение из правил. Хотя в некоторых странах, как вы знаете, это норма. Ребенок упал в лужу и не хочет вставать? Надо наорать на него как следует, а может еще и оплеуху отвесить, что бы неповадно было. Родители на детской площадке не ходят как надзиратели, потому что они доверяют детям. Мне очень нравится такой подход, но принять его я не могу из-за своего менталитета, а именно «как бы чего не вышло!».

Не заставляют детей читать.

В детских садах не делают акцент на обучении. На самом деле, родителям даже не рекомендуют самостоятельно учить детей, например читать. В Германии, начало обучения в начальной школе это нечто особенное, когда дети начинают учиться вместе. Но даже в школе, в первом классе занятия дважды прерываются прогулкой.

Вспоминая свое детство, в первом классе у меня отваливались плечи от тяжести портфеля.

Не стоит думать что такой подход влияет на уровень интеллектуального развития немецких детей. Исследование от 2012 года показало, пятнадцатилетний немецкий ребенок значительно лучше преуспевает в математике, физике и чтении, относительно среднестатического ребенка в мире. Время в детском саду посвящается играм и социализации.

Дети ходят в школу одни, без сопровождения.

Конечно, в Москве отпустить первоклассника одного в школу не представляется возможным из-за безопасности. В Германии же уровень безопасности очень высокий, несмотря на потоки беженцев и того, что транслируется в СМИ. В середине дня можно увидеть много детей, которые идут со своими одноклассниками домой со школы. На вид им не больше 6 лет. Родители в Германии стараются как можно чаще позволять своим детям самостоятельно передвигаться из пункта А в пункт Б.

Начало учебы в школе это праздник.

Как говорят немцы, есть три самых больших события: начало учебы в первом классе школы (Einschulung), достижение 14 лет(Jugendweihe) и свадьба. Праздник Einschulung проходит с размахом в районных школах в субботу. Детям дарят большие конусы (Zuckertute), наполненные начиная с ручек и часов, заканчивая конфетами. Затем праздник продолжается в кругу семьи и друзей. Традиция с конусами очень старая и продолжается начиная с 1817 года (см. фото ниже) по сей день.

Гуляют с детьми каждый день.

Согласно немецкой поговорке: не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Прогулки на улице имеют больше значение как в детском саду так и в школе. Детские площадки в Берлине не бывают пустыми, какая бы плохая погода не стояла за окном.

То, что описано в этой статье, не является методическим указанием. Материал основан на личных наблюдениях автора.

Источник